БОДРЯЩИЙ НАПИТОК

Исследования доказали: бодрящий напиток снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно влияет на организм. А вот многие страшилки о нем верны лишь отчасти.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ. Гипотеза о том, что основной причиной осложнений является кофеин, пока не подтверждена. Но в целях профилактики врачи не рекомендуют будущим мамам употреблять напиток на ранних сроках. После допускается одна чашка в первой половине дня. Кстати, в растворимых гранулах содержится меньше кофеина, чем в зерновом эспрессо.
ПОДНИМАЕТ ДАВЛЕНИЕ. Напиток запускает ряд процессов: сосуды сужаются, активно вырабатывается адреналин. Сердце сокращается чаще, что приводит к повышению артериального давления. Эффект кратковременный и не гарантирует улучшения самочувствия гипотоникам. При этом заболевании необходимо медикаментозное лечение. Что касается гипертоников и пожилых людей, то у них кофе действительно может спровоцировать тахикардию и слабость.
ВЫЗЫВАЕТ БЕССОННИЦУ. Тонизирующий эффект зависит от содержания кофеина и чувствительности организма. Гурманы со стажем с меньшей вероятностью будут страдать от беспокойной ночи. Всем остальным советуют употреблять кофе не позднее чем за 6 часов до сна.
ПЕРЕБИВАЕТ АППЕТИТ. Кофе действительно помогает похудеть, но по другой причине. Последние исследования показали: регулярный прием 4 чашек в день на 20-40% снижает количество липидов – органических соединений, включающих жиры.
ВРЕДЕН ДЛЯ ЗУБОВ. Содержащиеся в зернах вещества подавляют активность бактерий, вызывающих кариес, защищают полость рта от микробов. Но это касается только черного несладкого кофе. Если не пить его литрами и регулярно посещать стоматолога, опасности для эмали не возникнет.
МЕШАЕТ КАЛЬЦИЮ УСВАИВАТЬСЯ. Действительно, кофеин расщепляет этот элемент, но не в таких масштабах, чтобы нанести вред молодому и сильному организму. Зерна богаты полезными веществами, минералами, органическими кислотами и антиоксидантами, витаминами – всего более 2000 позиций, включая важные для здоровья фосфор и железо. Химический состав продукта меняется во время обжарки и зависит от ее степени. А вот пожилым людям злоупотреблять напитком не стоит: высок риск развития остеопороза.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Кофе снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках.
- Предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона.
- Стимулирует работу сердца и активизирует обмен веществ.
- Улучшает кровоснабжение и работу почек.
- Положительно влияет на работу легких и снижает частоту приступов астмы.
- Повышает выносливость. Улучшает память и способность к концентрации внимания.
Источник: Анна Герасименко, telesem.ru / Фото: Essentials/iStock











